• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

苏伊士运河虽然脱困,但对全球供应链的冲击将持续数月

交通中断六天之后,苏伊士运河终于在周一被疏通,但专家们表示,全球贸易的中断将继续受到影响。

交通中断六天之后,苏伊士运河终于在周一被疏通,但专家们表示,全球贸易的中断将继续受到影响。

1617066391588889.png

美东时间周一上午9时许,10多艘拖船抵达现场,连同专业疏浚设备和专家打捞队一起运走了卡住苏伊士运河的“长赐号”。这艘大船重达22万吨,高达1300多英尺高,几乎和帝国大厦一样长。

大约12%的全球贸易需要通过苏伊士运河,能容纳2万个集装箱的大型船只在这里鱼贯而过。

船运代理GAC表示,预计未来3至4天,苏伊士运河的交通将恢复正常。但专家表示,由于供应链物流高度强调准时制,再加上小型港口无法缓解大型船只的调度压力,苏伊士运河断航对全球供应链的冲击将持续数月。

在疫情后的复苏阶段,全球供应链已经因为集装箱短缺而摇摇欲坠,苏伊士运河的黑天鹅事件将进一步加剧这一紧张态势。

Global Resilience Institute创始人、美国东北大学政治学教授Stephen Flynn说:“如此大规模、长达一周的运输中断将继续产生连锁效应。至少要过60天,事态才会开始恢复正常。

Flynn称,放在以前,这事儿的破坏性不会这么大。但当下,供应链物流高度强调准时制,运输中断将带来后续一系列混乱——港口拥堵,船只没有办法按照预定的航线到达合适的位置,零件没有及时送达,装配线被闲置。想要重置这一系列流程,需要大量的编排,需要很长的时间。

另一方面,供应链物流日益追求效率和低成本,运输船只变得越来越大,这也带来另外一个挑战——并不是所有的港口都能容纳大型船只,大型船只的运输路线已经形成了一个较为集中的系统。

截至周一上午,苏伊士运河两头共有350多艘船只被拦下,多为大型船只。即使重新通航,这些船只也不能分散前往较小的港口。它们可能会从中国驶往鹿特丹,在鹿特丹它们的集装箱会被装载到较小的船只上,进而运往欧洲其他地区或美国等目的地。

周一下午,苏伊士运河管理局试图恢复交通,船只开始从大苦湖向南驶入苏伊士湾。

IHS Markit的《商业杂志》执行主编MarkSzakonyi说:“航运公司警告称,随着亚洲对欧洲和北美的进口激增,供应链可能会中断数月,产能会收紧。”

哈帕格劳埃德等航运公司决定改变好望角附近的航线。这至少增加了一周的航行时间,同时也带来了更高的燃油成本。

Flynn说,随着全球供应链持续紧张,美国的物价“几乎肯定”会上涨,后续还会有很多这样的二阶、三阶效应。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系pt真人官网:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1